米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
生地がまとまらないときは、豆腐を少しづつ増やして、水分を調節してみてください。
「あと一品なにか欲しいな」という時にぴったり!お腹に優しいダイエットスープです。皆さんもよく買う春野菜を使って、ヘルシーな味に仕上げました。オクラのとろとろと、新じゃがいものホクホク、新玉ねぎの甘さが美味しいです。「米粉」を使用することで、水に溶かさずにとろみをつけられるのでお料理が楽ちんになります。水溶き片栗粉よりも手間が省けます。
米粉のサラッと液体になじむ特徴を利用してカスタードクリームを作りました。より簡単に作れるように全卵使用の電子レンジレシピで考えました。米粉を使用することで短時間で簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいので、味見が止まらないです笑パンなどに塗って食べるだけでもご堪能いただけます。
グルテンフリーが広まって、今、米粉料理が再ブーム。米粉を作ってみたいけど、使い方がよくわからなくてという悩みに応えて、米粉の専門料理家の高橋ヒロさんが、簡単に手に入る材料、家にある調理器具を使って米粉レシピを開発。10年にわたって米粉料理を研究してきたからこそ感じている米粉の魅力と楽しさを聞きました。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。