米粉を熱湯で混ぜるとよくまとまります。白玉粉に替えてもち粉でもよいでしょう。

材料

2人分
  • [ニョッキ]
    • 米粉 50g
    • 白玉粉 20g
    • 熱湯 100ml
  • [スープ]
    • じゃがいも(一口大) 150g
    • にんじん(一口大) 50g
    • 玉ねぎ(一口大) 80g
    • オリーブオイル 適量
    • 500ml
    • 固形ブイヨン 1コ
    • 生しいたけ(スライス) 30g
    • ピーマン(スライス) 20g
    • トマトジュース 100ml
    • 酒かす 20g
    • 少々

作り方

  1. 【ニョッキ】を作る。ボウルに米粉、白玉粉を入れて混ぜ熱湯を加えひとまとめにし、ラップにくるみ30分程度休ませる。
  2. 棒状にのばしカットする(1つが10g程度)。巻貝のように成形し、熱湯で茹でる。
  3. 【スープ】を作る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎはオリーブオイルで炒め、水、ブイヨンを加えて煮る。途中、生しいたけ、ピーマンを加える。
  4. 野菜に火が通ったらトマトジュースと酒かすを加えて②を入れ、塩で味をととのえる。
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