あんこを包んだあと、水をつけた手で表面を撫でると、つるっとした仕上がりになります。
米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッ米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッと!中はもちっと。生地の分量だけ覚えておけば、中の具材は冷蔵庫にあるもので好きにアレンジできるので、パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。
米粉を使うことで、中はふわふわ・外はサクサクの軽い食感になります。
「ピザの原点」といわれるピンサを、米粉と大豆粉で作りました。米粉と大豆粉をブレンドすることで中はモチっと、周りはカリッと軽い食感に仕上がります。
パンといえば小麦粉で作るのが主流ですが、近年では健康や美容の観点から米粉で作るグルテンフリーのパンも注目を集めています。以前にくらべて米粉は身近に手に入る食材となり、その種類も豊富になっています。米粉とひとくくりに言っても、どれをどのように使ったらいいのか、自分でつくる際は米粉をどのように活用してつくったらよいのか、米粉とパン作りについて詳しく紹介していきます。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
昨今、米粉を使ったお菓子やおかずのレシピも多くみられるようになってきました。今回は米粉を使ったお惣菜について紹介していきます。