米粉で作るお手軽マフィン。ワンボウルで作れるので、洗い物も少なくてお手軽です。バターや乳製品フリーなので、軽い食べ応えです。
ふっくらと蒸しあげる米粉の蒸しパン。優しい甘さとふっくら感でおやつにぴったり。材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単。
米粉を使ったもっちりフォカッチャ。岩塩の塩気とハーブが心地良い食事パンです。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにしたり、スープやパスタに合わせても!
米粉パンは、白く焼きあがる特性があるのでハロウィンの骸骨やお化けにぴったり◎チョコペンでのお絵描きはお子さまとも楽しめます!中身のチョコも、アレンジできますのでお好みの味で作ってみてくださいね。
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
米粉で作る天ぷらは、衣が薄付きでカラッと仕上がります。また、小麦粉を使う場合よりも軽い食感を楽しむことができますよ。時間が経ってもサクサク食感をキープし、衣作りもダマになりにくく簡単とメリットがたくさん!さっそくいろいろな食材を使って、米粉天ぷらの作り方をご紹介します。