材料
6個分(直径7cm)/2人分/調理時間目安40分(冷やす時間は含まない)- 卵 1個
- きび砂糖 大さじ2
- 溶かしバター 30g
- 無調整豆乳 100㏄
- [A]
- 米粉(製菓用) 100g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコレート 60g
- ココアパウダー 適量
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
- ①に溶かしバターと無調整豆乳を加え、さらによく混ぜる。
- ②に[A]を加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
- 米油(分量外)を塗った型に③を絞りいれる。
- 180度に予熱したオーブンで20分焼き、型から外して粗熱をとる。
- チョコレートを湯煎で溶かし、型に流し入れてドーナツをのせ、冷蔵庫で30分冷やして固める。
- チョコレートが固まったら型から外し、ココアパウダーをふりかける。