米粉は、油の吸収が少なくカラッと揚がり、時間が経っても美味しく食べられます。
材料
約18本分- [A]
- 水 225g
- グラニュー糖 15g
- 塩 1つまみ
- バター 30g
- [B]
- 米粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- ごぼうパウダー 6g
- 卵 1個
- ブラックココア 3g
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 適量
- ごぼうパウダー 適量
作り方
- 鍋にAを入れ沸騰させる。ボウルに移しBを入れ、混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を3回に分けて混ぜ合わせ、1/3量と2/3量に分ける。1/3量は口金の付いたしぼり袋に入れる(ごぼう生地)。
- ②の2/3量にブラックココアを混ぜ合わせ、口金の付いたしぼり袋に入れる(ココアごぼう生地)。
- クッキングシートに③、②、③の生地の順に重ねて12㎝の長さで絞り出す(ココアごぼう生地でごぼう生地をサンド)。
- ④の生地をクッキングシートごとカッターナイフで切り分ける。
- 160℃の油に入れ、真ん中のごぼう生地がキツネ色になるまで揚げる(クッキングシートは剥がれたら外す)。
- グラニュー糖に対して3%のごぼうパウダーを合わせたものを⑥にからめて器に盛る。