お米、米粉に関するニュースや米粉タイムズの更新情報など、様々な情報をお伝えしていきます。
あなたが食べてみたい米粉グルメの情報をコメントで教えてください。 抽選で素敵なプレゼントいたします。皆様からのご応募お待ちしております!
昨年開催した「米粉メニューフェア」では、全国から1300店舗以上の飲食店様にご賛同いただき、多くの方々にお米や米粉の魅力を感じていただく機会を創出しました。
米粉レシピランキング1位は「米粉食パン」調理器具などが抽選で当たる「米粉タイムズ1周年キャンペーン」も開催
米コ塾は、“食”の各専門家が集まり、技術やノウハウを共有しながら 米粉普及の未来を探求するコミュニティです。米粉を消費者にもっと知ってもらうために、米粉の特徴を活かした利用法等について、専門的なプラットフォームの確立をするべく、米粉の可能性を模索する飲食店オーナー・シェフ、料理家、生産者、食品メーカー、デザイナーなどによって構成される専門的なコミュニティーを形成し、それぞれの専門家が最新の技術やノウハウを共有しながら研究活動を展開していきます。
「米粉タイムズ」は、2023年8月のオープンから0.5周年を迎えました。これを記念し、2023年8月2日~2024年2月29日の期間内で、米粉タイムズでご紹介した米粉レシピの中で最も反響の大きかったレシピを「米粉レシピアワード」として発表するライブ配信を開催しました。
「米・米粉情報まとめサイトOKOME-SUMMARY」では、エビデンスに基づいた米・米粉に関する情報を、各分野の専門家が解説しています。
ライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」が3店舗で開催されました。フェア初日の2024年2月20日(火)には、AKOMEYA TOKYO in la kagūでメディア向け発表会が行われました。
米粉の魅力や汎用性を発信してきた米粉アンバサダーのドグエン チランシェフと、米粉プロジェクトアドバイザーの白井ひで子先生が子どもたちに米粉を知ってもらうため、米粉を使用した特別米粉給食を小平第六小学校の全児童に提供。自校式の調理場で作られた米粉メニューや米粉について学んだ児童たちの様子をレポートします。
お米と米粉をテーマとした冊子教材「お米と米粉」のデータを無料で配信開始をしました。 産業や自然・文化・生活の視点から、教科との接点となるヒントをご提案させていただいている内容となっています、ぜひ授業等でご活用ください。