美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
生地の発酵はオーブンの発酵機能を使いましょう。
生地がまとまらないときは、豆腐を少しづつ増やして、水分を調節してみてください。
米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
生地はくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばしましょう。
鶏むね肉は塩麹と上白糖で揉み込むことでしっとりと仕上がります。