材料

1本分
  • 米粉(製菓用) 70g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 桜パウダー 7g
  • [A]
    • 卵白 4個分
    • グラニュー糖 40g
  • [B]
    • 生クリーム 200cc
    • グラニュー糖 10g
    • 桜餡 40g
  • ホイップクリーム 適量
  • 桜の塩漬け 適量
  • [C]
    • 200cc
    • 抹茶粉 大さじ1
    • 米粉 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. ②に牛乳、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 米粉と桜パウダーを加えて、泡立て器でつやが出るまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白[A]を入れ、グラニュー糖[A]を数回に分けながら入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 3に4のメレンゲを数回に分けて混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた天板に5を流し入れ、190度のオーブンで12分焼く。
  7. ボウルに[B]を入れ、8分立てにする。
  8. スポンジは敷紙をはがし、新しいクッキングペーパーにきれいな面を下にして横長に置く。
  9. 巻き終わりになる部分を1cmぐらい斜めに切り落とす。
  10. 巻き終わりの部分を2cmほどあけて、巻き始めが厚くなるように7のクリームを塗り広げる。
  11. 下の紙ごと持ち上げ一気に巻き、きつく締める。
  12. 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  13. 食べやすい大きさに切り、クリームと塩抜きした桜の塩漬けをのせる。
  14. [C]を小鍋に入れ、加熱しながらとろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
レシピ一覧へ