材料
1本分- 米粉(製菓用) 70g
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 桜パウダー 7g
- [A]
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
- [B]
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 10g
- 桜餡 40g
- ホイップクリーム 適量
- 桜の塩漬け 適量
- [C]
- 水 200cc
- 抹茶粉 大さじ1
- 米粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
- ②に牛乳、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
- 米粉と桜パウダーを加えて、泡立て器でつやが出るまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白[A]を入れ、グラニュー糖[A]を数回に分けながら入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 3に4のメレンゲを数回に分けて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に5を流し入れ、190度のオーブンで12分焼く。
- ボウルに[B]を入れ、8分立てにする。
- スポンジは敷紙をはがし、新しいクッキングペーパーにきれいな面を下にして横長に置く。
- 巻き終わりになる部分を1cmぐらい斜めに切り落とす。
- 巻き終わりの部分を2cmほどあけて、巻き始めが厚くなるように7のクリームを塗り広げる。
- 下の紙ごと持ち上げ一気に巻き、きつく締める。
- 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 食べやすい大きさに切り、クリームと塩抜きした桜の塩漬けをのせる。
- [C]を小鍋に入れ、加熱しながらとろみがつくまでゆっくりと混ぜる。