材料
2人分- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 白ネギ(みじん切り) 5cm分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 豆板醤 小さじ1
- [A]
- 水 250cc
- 顆粒中華だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- にんにくの芽 8本
- 米粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、水切りをする。にんにくの芽は長さ2cmに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤、白ねぎ、にんにくを入れて香りよく炒める。
- 2に豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3にAを入れ、5分煮込み、にんにくの芽を入れ、さらに5分煮込む。
- 米粉と水を混ぜ合わせ、4に入れ、混ぜながらとろみをつける。
- 5を器に盛り、糸唐辛子をのせる。