・ブロッコリーの茎を使用する場合は、内側のやわらかい部分を使いましょう。
・天ぷらの衣くらいの生地のとろみが水分量の目安です。

材料

4人分
  • ブロッコリー 1/2個 約170g
  • 米粉 60~70g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 白だし 大さじ1
  • 70~90ml
  • ごま油 大さじ1~2
  • いりごま(白) 適宜
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは茎を落とし、花蕾をみじん切りにする。
  2. ボウルにブロッコリーを入れ、白だし、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  3. 米粉を加えて全体をさっくりと混ぜたら、生地がとろりとするまで水を加える。
  4. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、スプーンで生地をひと口大取って丸く広げる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 器に盛りつけ、お好みでいりごま(白)を入れたポン酢醤油を添える。
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