・ブロッコリーの茎を使用する場合は、内側のやわらかい部分を使いましょう。
・天ぷらの衣くらいの生地のとろみが水分量の目安です。
材料
4人分- ブロッコリー 1/2個 約170g
- 米粉 60~70g
- ピザ用チーズ 60g
- 白だし 大さじ1
- 水 70~90ml
- ごま油 大さじ1~2
- いりごま(白) 適宜
- ポン酢醤油 適宜
作り方
- ブロッコリーは茎を落とし、花蕾をみじん切りにする。
- ボウルにブロッコリーを入れ、白だし、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
- 米粉を加えて全体をさっくりと混ぜたら、生地がとろりとするまで水を加える。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、スプーンで生地をひと口大取って丸く広げる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけ、お好みでいりごま(白)を入れたポン酢醤油を添える。