・ボウルに材料を入れてゴムべらで混ぜるだけの簡単レシピ。
・焼きムラがある時は、残り5分で天板の向きを変えてくださいね。
・豆腐入りなので冷めてもかたくなりにくいですが、軽く電子レンジで加熱するともっちり感が復活します!

材料

2~3人分
  • 絹豆腐 150g
  • 白玉粉 30g
  • [A]
    • 砂糖 大さじ1と1/2
    • 塩麹 小さじ1
      液体タイプを使用 
    • ピザ用チーズ 30g
    • オリーブオイル 20g
    • 粉チーズ 10g
    • いりごま(黒) 大さじ1
  • [B]
    • 米粉 120g
    • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルに絹豆腐、白玉粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。[A]を加え、なめらかにまるまで混ぜる。
  3. [B]を加えて優しく混ぜ、生地をひとまとめにする。
  4. 天板にオーブン用シートを敷き、直径3cm程度の大きさに丸める。
  5. 80℃のオーブンで約15分焼く。
レシピ一覧へ