豆乳に米粉でとろみをつけています。米粉のとろみは時間が経っても分離しにくく、合わせる材料の味や香りを妨げません。とろみ加減は、米粉の量で加減してください。
材料
2人分- 豆乳(無調整) 240g
- 米粉 15g
- グラニュー糖 30g
- [みたらしソース]
- 黒糖 15g
- 赤みそ 25g
- 料理酒 10g
- 水 25g
- おこげ 0.5g
作り方
- 鍋に豆乳と米粉を入れて火にかけ、温まってきたらグラニュー糖を加え、弱火にし、とろみが出るまで混ぜる。とろみが出たら容器に入れる。
- 【みたらしソース】を作る。鍋に材料を入れて火にかけ、すべて溶けたらこす。
- ②を①の上にかけ、おこげをのせる。