豆乳に米粉でとろみをつけています。米粉のとろみは時間が経っても分離しにくく、合わせる材料の味や香りを妨げません。とろみ加減は、米粉の量で加減してください。

材料

2人分
  • 豆乳(無調整) 240g
  • 米粉 15g
  • グラニュー糖 30g
  • [みたらしソース]
    • 黒糖 15g
    • 赤みそ 25g
    • 料理酒 10g
    • 25g
  • おこげ 0.5g

作り方

  1. 鍋に豆乳と米粉を入れて火にかけ、温まってきたらグラニュー糖を加え、弱火にし、とろみが出るまで混ぜる。とろみが出たら容器に入れる。
  2. 【みたらしソース】を作る。鍋に材料を入れて火にかけ、すべて溶けたらこす。
  3. ②を①の上にかけ、おこげをのせる。

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