材料

4人分
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • 米粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • [A]
    • しょうゆ 小さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • ケチャップ 大さじ4
    • 米粉 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは600Wの電子レンジで1分加熱して、粗熱を取る。
  2. ボウルに合挽き肉、塩こしょうを加えてこね、粘り気が出てきたら米粉と①を加えて混ぜ合わせる。
  3. ②を丸く成形し、170℃に熱した米油(分量外)でカリッとするまで揚げる。
  4. フライパンに Aの調味料を加えて中火でひと煮立ちさせ、③をからめる。
レシピ一覧へ