ニョッキの生地がゆるい時は米粉を入れて調整してみて下さい。
材料
4人分- [A]
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- ブロックベーコン 30g
- [B]
- トマト缶 1缶
- 水 2カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- じゃがいも 200g
- [C]
- 米粉 50g
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 少々
- [D]
- 玄米粉 50g
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- [A]は1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。
- ②がしんなりしたら、[B]を入れ、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、ラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
- ④をマッシャーで潰し、2等分にわける。
- ⑤に[C]と[D]をそれぞれ入れ、よく混ぜ、2色の生地を作る。
- ⑥を一口大の平らな丸に成形し、塩茹でにする。
- ③に⑦を入れ、ひと煮立ちさせる。
- ⑧を器に盛り、パセリをふる。