材料
1人分- 米粉のパスタ 90g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- あさり 8粒
- ミニトマト 4個
- 白ワイン 大さじ2
- アスパラ 2本
- 塩こしょう 少々
作り方
- アスパラは硬い部分をとり、斜めうす切りにする。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩(分量外)を加えて米粉のパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。
- ③にあさりとミニトマト白ワインを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
- ④にパスタ、アスパラと適量のゆで汁を加えて炒め、塩こしょうで味を整える。