材料

1人分
  • 米粉のパスタ 90g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • あさり 8粒
  • ミニトマト 4個
  • 白ワイン 大さじ2
  • アスパラ 2本
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. アスパラは硬い部分をとり、斜めうす切りにする。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩(分量外)を加えて米粉のパスタをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。
  4. ③にあさりとミニトマト白ワインを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
  5. ④にパスタ、アスパラと適量のゆで汁を加えて炒め、塩こしょうで味を整える。
レシピ一覧へ