材料
4個分- バター 90g
- 米粉 200g
- 塩 3g
- 上白糖 20g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 150cc
- サイリウム(オオバコパウダー) 5g
- サラダ油 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 焼きのり 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 折り込み用のバターをオーブンシートで挟み綿棒で15cm角の正方形に延ばし、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
- ボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせる。
- しっかり混ぜたらぬるま湯、サラダ油を順に加え都度よく混ぜる。
- 生地を折り込み用のバターよりもひと回り大きく延ばす。
- バターを生地で包み込み、綿棒で生地を伸ばし三つ折りにする。生地を90度回転させて同様にあと2回繰り返す。
- 冷蔵庫で冷やし生地を休ませる。
- 5mmの厚さに伸ばし、グラニュー糖をまぶず。3cm幅に切り、くるくると丸め三角の型に入れる。
- 上から鉄板を被せ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- オーブンから取り出し、冷めたら焼き海苔を巻き、ホイップクリームを絞る。