材料

4個分
  • バター 90g
  • 米粉 200g
  • 3g
  • 上白糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 150cc
  • サイリウム(オオバコパウダー) 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 焼きのり 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 折り込み用のバターをオーブンシートで挟み綿棒で15cm角の正方形に延ばし、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
  2. ボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせる。
  3. しっかり混ぜたらぬるま湯、サラダ油を順に加え都度よく混ぜる。
  4. 生地を折り込み用のバターよりもひと回り大きく延ばす。
  5. バターを生地で包み込み、綿棒で生地を伸ばし三つ折りにする。生地を90度回転させて同様にあと2回繰り返す。
  6. 冷蔵庫で冷やし生地を休ませる。
  7. 5mmの厚さに伸ばし、グラニュー糖をまぶず。3cm幅に切り、くるくると丸め三角の型に入れる。
  8. 上から鉄板を被せ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  9. オーブンから取り出し、冷めたら焼き海苔を巻き、ホイップクリームを絞る。

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