材料
8個分- 米粉(製菓用) 50g
- ベーキングパウダー 3g
- 上白糖 10g
- 水 50cc
- 米粉(打ち粉用) 適量
- あんこ 120g
- チョコペン(赤) 1本
作り方
- ボウルに米粉(製菓用)、ベーキングパウダー、上白糖を混ぜ合わせる。
- ①に水を少しずつ加えて、耳たぶよりやや柔らかめの固さにまとめる。
- ②の生地を8等分して丸める。
- くっつかないようにお米の粉をふりながら、綿棒で生地を伸ばす。
- ④に15gに丸めたあんこを包む。
- 蒸し器に濡れ布巾を敷く。
- 蒸気のあがった蒸し器に⑤を入れ、中火で12分程蒸す。
- 完全に熱が取れたら、チョコペンで野球ボールに見えるようにデコレーションする。