材料

8個分
  • 米粉(製菓用) 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 上白糖 10g
  • 50cc
  • 米粉(打ち粉用) 適量
  • あんこ 120g
  • チョコペン(赤) 1本

作り方

  1. ボウルに米粉(製菓用)、ベーキングパウダー、上白糖を混ぜ合わせる。
  2. ①に水を少しずつ加えて、耳たぶよりやや柔らかめの固さにまとめる。
  3. ②の生地を8等分して丸める。
  4. くっつかないようにお米の粉をふりながら、綿棒で生地を伸ばす。
  5. ④に15gに丸めたあんこを包む。
  6. 蒸し器に濡れ布巾を敷く。
  7. 蒸気のあがった蒸し器に⑤を入れ、中火で12分程蒸す。
  8. 完全に熱が取れたら、チョコペンで野球ボールに見えるようにデコレーションする。

関連情報

レシピ一覧へ