材料

1台分(18cmタルト型)
  • [りんごのフィリング]
    • りんご 2個
    • [A]
      • 上白糖 大さじ2
      • レモン汁 大さじ1
      • バター 20g
  • [カスタードクリーム]
    • [B]
      • 卵黄 2個
      • 上白糖 50g
      • 牛乳 50cc
      • 米粉 15g
  • [タルト生地]
    • [C]
      • 1個
      • 上白糖 20g
      • サラダ油 30cc
    • 米粉(製菓用) 105g
    • 片栗粉 15g
  • [アーモンドクリーム]
    • [D]
      • バター 50g
      • 粉糖 50g
    • 全卵 30g
    • アーモンドプードル 50g
    • ラム酒 小さじ1
  • [飾り]
    • ミント 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに2mmに薄切りしたりんごとAを加えラップをし、600wの電子レンジで4~5分加熱する。
  2. ①の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらりんごを丸めながら重ねてバラを作り、再度、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 小鍋にBを入れ、クリーム状になるまで混ぜながら中火で3分加熱する。
  4. ボウルにCを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 米粉、片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
  6. タルト型に伸ばした生地をのせ、敷き込む。
  7. タルトの底にフォークで穴を開ける。
  8. ボウルにDを入れ、ゴムベラですり混ぜる。
  9. 滑らかになったら、溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて加え混ぜる。
  10. ⑨にアーモンドプードル、ラム酒を加え混ぜる。
  11. ⑦に⑩を塗り広げ、160度に予熱したオーブンで35分焼く。
  12. ⑪が冷えたら、③のカスタードクリームを塗り広げる。
  13. ⑫に②のりんごのバラをのせ、ミントを飾る。
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