材料
1台分(18cmタルト型)- [りんごのフィリング]
- りんご 2個
- [A]
- 上白糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- バター 20g
- [カスタードクリーム]
- [B]
- 卵黄 2個
- 上白糖 50g
- 牛乳 50cc
- 米粉 15g
- [B]
- [タルト生地]
- [C]
- 卵 1個
- 上白糖 20g
- サラダ油 30cc
- 米粉(製菓用) 105g
- 片栗粉 15g
- [C]
- [アーモンドクリーム]
- [D]
- バター 50g
- 粉糖 50g
- 全卵 30g
- アーモンドプードル 50g
- ラム酒 小さじ1
- [D]
- [飾り]
- ミント 適量
作り方
- 耐熱ボウルに2mmに薄切りしたりんごとAを加えラップをし、600wの電子レンジで4~5分加熱する。
- ①の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらりんごを丸めながら重ねてバラを作り、再度、冷蔵庫で冷やしておく。
- 小鍋にBを入れ、クリーム状になるまで混ぜながら中火で3分加熱する。
- ボウルにCを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 米粉、片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
- タルト型に伸ばした生地をのせ、敷き込む。
- タルトの底にフォークで穴を開ける。
- ボウルにDを入れ、ゴムベラですり混ぜる。
- 滑らかになったら、溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて加え混ぜる。
- ⑨にアーモンドプードル、ラム酒を加え混ぜる。
- ⑦に⑩を塗り広げ、160度に予熱したオーブンで35分焼く。
- ⑪が冷えたら、③のカスタードクリームを塗り広げる。
- ⑫に②のりんごのバラをのせ、ミントを飾る。