春巻きの皮に米粉を使ったことで油の吸収が抑えられ、パリッとした食感が出ます。のり付けは米粉でも良いです。
材料
1個分- [生地]
- 米粉 20g
- 片栗粉 5g
- 水 75ml
- 卵白(メレンゲ) 大さじ1
- パプリカ粉 小さじ1(2g)
- サラダ油 適量
- [具]
- えび(1㎝角) 90g
- 塩・こしょう 少々
- A マヨネーズ 80g
- A 洋がらし 少々
- A 五色あられ 大さじ2
- A 塩・こしょう 少々
- 小麦粉のり 小麦粉1+水1
作り方
- ボウルに【生地】を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れ片面をよく焼き、半分に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、塩・こしょうをしたえびを加えて【具】とする。
- ②の周囲に小麦粉のりを塗り③をのせ、しっかり巻いて留める。
- 170℃の油(分量外)でゆっくり揚げる。