春巻きの皮に米粉を使ったことで油の吸収が抑えられ、パリッとした食感が出ます。のり付けは米粉でも良いです。

材料

1個分
  • [生地]
    • 米粉 20g
    • 片栗粉 5g
    • 75ml
    • 卵白(メレンゲ) 大さじ1
    • パプリカ粉 小さじ1(2g)
    • サラダ油 適量
  • [具]
    • えび(1㎝角) 90g
    • 塩・こしょう 少々
    • A マヨネーズ 80g
    • A 洋がらし 少々
    • A 五色あられ 大さじ2
    • A 塩・こしょう 少々
    • 小麦粉のり 小麦粉1+水1

作り方

  1. ボウルに【生地】を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れ片面をよく焼き、半分に切る。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、塩・こしょうをしたえびを加えて【具】とする。
  4. ②の周囲に小麦粉のりを塗り③をのせ、しっかり巻いて留める。
  5. 170℃の油(分量外)でゆっくり揚げる。

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