材料

4個分
  • さつまいも 50g
  • 1個
  • きび砂糖 60g
  • [A]
    • 米油 大さじ1
    • 無調整豆乳 50cc
    • 米粉(製パン用) 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもは1cm角切りにし、5分ほど水にさらす。
  2. ①の水気を切り、ラップをし、600wに電子レンジでで3分加熱する。
  3. ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. ③に米油、Aを加えてしっかりと混ぜ、さらに、②の半量を加えてさっくり混ぜる。
  5. 紙カップに生地を流し入れる。残りのさつまいもと黒ごまを散らす。
  6. ⑤をアルミカップに入れ、鍋に2cmほど熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で15分蒸す。
レシピ一覧へ