材料
4個分- さつまいも 50g
- 卵 1個
- きび砂糖 60g
- [A]
- 米油 大さじ1
- 無調整豆乳 50cc
- 米粉(製パン用) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- さつまいもは1cm角切りにし、5分ほど水にさらす。
- ①の水気を切り、ラップをし、600wに電子レンジでで3分加熱する。
- ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜる。
- ③に米油、Aを加えてしっかりと混ぜ、さらに、②の半量を加えてさっくり混ぜる。
- 紙カップに生地を流し入れる。残りのさつまいもと黒ごまを散らす。
- ⑤をアルミカップに入れ、鍋に2cmほど熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で15分蒸す。