仕上げに溶き卵を塗ると色よく仕上がります。米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。
材料
6個分- 米粉(製パン用) 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 180cc
- サイリウム(オオバコパウダー) 6g
- バター 15g
- バター(巻き込み用) 60g
- 溶き卵 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
- サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6等分して丸め、細長い三角形になるように伸ばす。三角形の底辺の部分に冷えたバター10gをのせて巻く。
- サラダ油を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
- 溶き卵を刷毛で塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで17分焼く。