仕上げに溶き卵を塗ると色よく仕上がります。米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。

材料

6個分
  • 米粉(製パン用) 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 180cc
  • サイリウム(オオバコパウダー) 6g
  • バター 15g
  • バター(巻き込み用) 60g
  • 溶き卵 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
  4. サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 6等分して丸め、細長い三角形になるように伸ばす。三角形の底辺の部分に冷えたバター10gをのせて巻く。
  6. サラダ油を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  7. 溶き卵を刷毛で塗る。
  8. 200℃に予熱したオーブンで17分焼く。
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