膨らみのある生地にしたい場合は、捏ねた後、めん棒でのばし具材をトッピングした後、35~40℃の温度で40~50分発酵させ、その後すぐ焼きます。

材料

20㎝1枚分
  • [生地]
    • A 米粉 110g
    • A 塩 小さじ1/4(1.5g)
    • A ドライイースト 小さじ1/2(2g)
    • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
    • 80ml
  • えごま 20g
  • 一升漬 大さじ1(15g)
  • 溶けるチーズ 30g

作り方

  1. 【生地】を作る。ボウルにAを入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで手で捏ねる。
  2. 軽くラップをし、35℃~40℃の温度で30~40分発酵させる。
  3. えごまはフライパンで炒り、はじけたら火を止め、すり鉢でする。
  4. 発酵させた②に③と一升漬を混ぜて、めん棒でのばす(薄くしすぎないように気をつける)。
  5. チーズをのせてオーブン200℃、15分焼く。

※【一升漬】
刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量でつけ込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升潰け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。

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