膨らみのある生地にしたい場合は、捏ねた後、めん棒でのばし具材をトッピングした後、35~40℃の温度で40~50分発酵させ、その後すぐ焼きます。
材料
20㎝1枚分- [生地]
- A 米粉 110g
- A 塩 小さじ1/4(1.5g)
- A ドライイースト 小さじ1/2(2g)
- オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
- 水 80ml
- えごま 20g
- 一升漬 大さじ1(15g)
- 溶けるチーズ 30g
作り方
- 【生地】を作る。ボウルにAを入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで手で捏ねる。
- 軽くラップをし、35℃~40℃の温度で30~40分発酵させる。
- えごまはフライパンで炒り、はじけたら火を止め、すり鉢でする。
- 発酵させた②に③と一升漬を混ぜて、めん棒でのばす(薄くしすぎないように気をつける)。
- チーズをのせてオーブン200℃、15分焼く。
※【一升漬】
刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量でつけ込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升潰け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。