米粉パン(グルテン添加)は、生地を分割→成形→発酵(30~50分)→焼成の手順でできます。小麦粉のように二次発酵はしなくても作れます。
材料
3コ分- [ピタパン]
- 米粉 110g
- グルテン 25g
- すりごま(白) 15g
- 塩 3g
- 太白ごま油 5g
- 甘酒(砂糖不使用) 60g
- 水 60g
- イースト 3g
- [からあげ]
- 鶏むね肉(削ぎ落し) 1/2枚
- A しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
- A しょうゆ 大さじ1(18g)
- A 酒 大さじ1(15g)
- 米粉 大さじ2(18g)
- 揚げ油 適量
- キャベツ(せん切り) 1枚分
- パプリカ(赤・黄)薄切り 各4枚
- [鮭とじゃがいものグラタン]
- 鮭切り身 1切れ
- 塩・こしょう 適量
- 米粉 適量
- サラダ油 大さじ1(12g)
- 白ワイン 大さじ1(15g)
- 玉ねぎ(スライス) 1/2コ
- しめじ 1/4パック
- じゃがいも(小)(さいの目切り) 1コ
- 水 100ml
- コンソメ 小さじ1(3g)
- B 米粉 大さじ1(9g)
- B 牛乳 100ml
- ほうれん草(ざく切り) 1/8株
- チーズ 10g
- [タラのチリソース煮]
- タラの切り身(一口大) 1切れ
- C 塩・こしょう 少々
- C 卵白 1コ
- C 米粉 大さじ1(9g)
- サラダ油 大さじ1(12g)
- しょうが(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
- にんにく(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
- D ケチャップ 大さじ3(45g)
- D 酒 大さじ2(30g)
- D 鶏ガラスープ 70ml
- D 豆板醬 小さじ1/2(3g)
- D 砂糖 少々
- D 塩・こしょう 少々
- ブロッコリー(茹でてひと口大) 2房
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 卵黄 1コ
- 水溶き米粉 (米粉小さじ1+水小さじ2)
作り方
- 【ピタパン】を作る。ホームベーカリーに材料を入れ、米粉コースで生地を作る。発酵の表示が出たら生地を取り出し、3分割・丸め、15分ベンチタイムを取る。作業の合間に【からあげ】、【鮭とじゃがいものグラタン】、【タラのチリソース煮】を作る。
- めん棒で直径15㎝くらいに丸くのばし、発酵15分。
- ②をもう一度めん棒でのばして天板にのせ、オーブン180℃、7分焼く。
- 焼き上がったら、それぞれ3種類の具をはさむ。
- 【からあげ】の作り方
鶏むね肉はAに15分漬け、米粉をまぶして揚げる。冷めてからキャベツとパプリカと合わせてピタパンに入れる。 - 【鮭とじゃがいものグラタン】の作り方
鮭は、塩・こしょうをして米粉をまぶす。鍋にサラダ油を熱して鮭をソテーし、白ワインを加える。いったん鮭を取り出し、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを炒め、水とコンソメを加え、鮭を戻して煮る。Bを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ほうれん草を加える。耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブン200℃、8分焼く。冷めてからピタパンに入れる。 - 【タラのチリソース煮】の作り方
タラにCをつける。フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、タラを加えて炒め、Dをからめる。ブロッコリー、ねぎを加え、溶いた卵黄と水溶き米粉でとろみをつける。煮詰めて冷ましてからピタパンに入れる。