材料
6個分- 卵黄 1個
- グラニュー糖 25g
- 米粉(製菓用) 10g
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- グラニュー糖 45g
- 米粉(製菓用) 35g
- 牛乳 15cc
- バター(食塩不使用) 15g
- 生クリーム 適量
- いちご 6個
作り方
- 小鍋に卵黄とグラニュー糖をいれてしっかりと混ぜ、そこへ米粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
- ①に牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。弱火にかけてもったりとするまで加熱する。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。白くもったりしたら米粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- ③に牛乳と溶かしたバターを加えてさっと混ぜる。
- バット(26×17cm)にオーブンシートを敷き④を流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- ⑤を横半分の長さに切り、冷やして絞り袋にいれた②を塗り広げる。手前からきつく巻き1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 長さを3等分に切り、ゆるく泡立てた生クリームをのせ、いちごを飾る。