タルト生地は、米油を加えたらしっかりと乳化させてから粉類を加えてください。
材料
6個- [タルト生地]
- 卵 1個
- きび砂糖 20g
- 米油 30g
- 米粉(製菓用) 100g
- 片栗粉 20g
- [チョコレートクリーム]
- チョコレート 100g
- 生クリーム 50g
- [トッピング]
- ドライフルーツなど
作り方
- タルト生地を作る。ボウルに卵をいれて溶きほぐし、きび砂糖、米油を加えて都度混ぜる。米粉、片栗粉を加えて生地がまとまるまで混ぜる。
- シリコン型よりひと回り大きくなるように生地を伸ばし、型に敷き詰める。
- 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- ガナッシュを作る。生クリームを沸騰直前まで温める。チョコレートを加えて艶がでるまで温める。
- タルト型の上に絞り袋にいれたガナッシュを絞り、トッピングシュガーを散らす。