じゃがいもは、しっかりと潰しましょう。生地の固さは、牛乳の量で調整しましょう。
片栗粉に米粉をミックスすると、とってもサクサクなさばの竜田揚げに!さばのクセもなく、パサパサせずふっくら仕上がってまるでお肉のよう!皮ごと揚げるので栄養もたっぷり、下味はしっかりでご飯がすすみます。ぜひお試しください
米粉の揚げせんべいを現代風にアレンジしました。米粉の生地を春巻きの皮として食感を出し、幅広い世代に食べていただける一品です。
衣はザクザク、中はしっとりジューシー!家族で取り合いになった満足感のあるクリスピーチキン。男子がテンション上がること間違いなし!大人はマヨネーズにつけても美味しいですよ。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
おいしいお米は、なぜおいしいのか。確かめるため産地に足を運び、多様な個性に魅力を見出し、集めたお米は年間400種。料理に好適なブレンド米や飲食店の専用米、一人ひとりに合ったお米選びで消費者と生産者をつなぐ米穀商の山下治男さんが、次に注目したのは米粉。米から米粉に形を変えて個性を引き出す極意とはーー。
JR横浜駅西口にある商業施設「CIAL横浜」に店舗を構える「HB Style KIYOKEN」は、株式会社崎陽軒が展開するスイーツの専門店です。2023年11月の店舗リニューアルを機に、商品を米粉スイーツ中心のラインナップに変更しました。商品開発から店舗管理まで、運営全般を担当する開発本部R&D室 HB Style KIYOKEN・室長の津久井瞳さんに、新たに登場した商品を中心に“崎陽軒のこだわりが詰まった米粉スイーツ”や米粉の魅力について、お話を伺いました。