もちもちの皮がクセになるキムチマンドゥです。皮は乾燥しやすいため、ラップなどをかけて乾燥を防ぎましょう。
生地に米粉を使ってもっちり食感に◎また、ポケットになっているので食べてるときに具材が落ちないのも嬉しい!中にサンドする具材やソースを変えて アレンジを楽しんでみてください♪
米粉の天ぷらは、伝統的な天ぷらに新しい風味と食感をプラスした革新的な一品です。米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。
かぼちゃの甘みを生かしたシンプルなニョッキです。かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味の コントラストも◎。
見た目も華やか◎米粉ブリニのオードブル ロシア発祥でフレンチでも馴染みのある、そば粉のブリニを米粉でアレンジ!日常の食事にも誕生日などのホームパーティにも活用できるメニューです。癖のない米粉を使用することでアレンジの幅が広く、冷蔵庫に余った食材を活用しやすいメニューです。
おいしい米粉麺として知る人ぞ知る「う米めん(うまいめん)」。製造元は福島県の電子部品メーカーと聞いて誰もが驚きます。その会社がついに製造が難しい米粉100%麺の開発・製造に成功。産学連携による商品化は、まさにメーカーの底力。その会社、アルファ電子株式会社で米粉麺製造事業を立ち上げ、2023年に3代目社長に就任した樽川千香子さんに開発秘話と思いを聞きました。
食べること・飲み込むことが難しい人たちに、おうちのごはんを食べさせてあげたい。言語聴覚士の川端恵里さんは、病院・施設で摂食・嚥下(えんげ)障害のある人のリハビリテーションに従事した経験をもとに、嚥下食・介護食の料理教室や出張料理、相談を行うEatCare(イートケア)クリエイトを起業。米生産者の農園若づる・辻朋子さんのアルファ化米粉との出会いで「嚥下食がおいしく豊かになった」と言います。その川端さんに米粉の魅力と可能性を聞きました。