もちもちの皮がクセになるキムチマンドゥです。皮は乾燥しやすいため、ラップなどをかけて乾燥を防ぎましょう。
ルウなしでこんなにコクのあるシチューになるなんて!米粉を使えばダマにならずに、簡単にとろみのあるホワイトシチューが作れます。仕上げに入れるチーズでぐっとコクが深くなり、じっくり煮込んだような味に。炒めないのでとっても簡単、ルウを使うより美味しいと家族に大人気です。
外カリ中とろっ!米粉で作るヘルシーたこ焼き!梅やチーズ、キムチなど具材アレンジも自由自在! おうちパーティーにぜひ。米粉の生地は沈澱しやすいので、生地を流す直前に全体をよく混ぜ直すことが上手に焼ける秘訣です。
夏野菜たっぷり! バターを使わず、米粉で作るからあっさりヘルシー。外はこんがり、中はもちとろ…一口でホッとするグラタンです。 米粉だからダマになりにくく、失敗知らず!米粉が完全に混ざってから加熱するとなめらかに仕上がりますよ。
見た目も華やか◎米粉ブリニのオードブル ロシア発祥でフレンチでも馴染みのある、そば粉のブリニを米粉でアレンジ!日常の食事にも誕生日などのホームパーティにも活用できるメニューです。癖のない米粉を使用することでアレンジの幅が広く、冷蔵庫に余った食材を活用しやすいメニューです。
今回ご紹介するレシピは、朝食にもぴったりな米粉パンケーキです! 材料を混ぜて焼くだけなので、簡単で手軽に作ることができますよ。 米粉ならではのもちもち食感も◎ ぜひ、お試しください!
「米粉」とは、その名の通り、お米を粉にしたもので、もち米で作られるものとうるち米で作られるものがあり、米の種類や加工方法によって様々な名前で呼ばれます。ここでは代表的な米粉の種類を紹介いたします。お米はこれまでは炊飯して、ごはんとして食べる、いわゆる粒食が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。以前よりも米粉はぐんと身近になり、スーパーでも手にはいるようになりました。どんな米粉があるのでしょう。