材料
40個分/調理時間目安30分- 米粉 140g
- 卵 2個
- だし汁 500cc
- しょうゆ 大さじ2
- [お好みの具材]
- 和風 大葉/しらす/梅
- チヂミ風 にら/あさり/キムチ
- もんじゃ風 チーズ/明太子/青ねぎ
- マルゲリータ風 ミニトマト/ドライバジル/チーズ
- カルボナーラ風 ベーコン/粉チーズ/ブラックペッパー
- エスニック風 桜エビ/パクチー/カシューナッツ
作り方
- ボウルに卵を溶き、だし汁、しょうゆを加えて混ぜたら、米粉を加えてよく混ぜる。
- たこ焼き器を熱して米油をぬり、①の生地を流し、具材を入れる。
- 周りが固まってきたら、串を使ってくるんと返していく。
- キレイに丸まったら、数分間かけて何度か返しながら火を通す。