材料

40個分/調理時間目安30分
  • 米粉 140g
  • 2個
  • だし汁 500cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • [お好みの具材]
    • 和風 大葉/しらす/梅
    • チヂミ風 にら/あさり/キムチ
    • もんじゃ風 チーズ/明太子/青ねぎ
    • マルゲリータ風 ミニトマト/ドライバジル/チーズ
    • カルボナーラ風 ベーコン/粉チーズ/ブラックペッパー
    • エスニック風 桜エビ/パクチー/カシューナッツ

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、だし汁、しょうゆを加えて混ぜたら、米粉を加えてよく混ぜる。
  2. たこ焼き器を熱して米油をぬり、①の生地を流し、具材を入れる。
  3. 周りが固まってきたら、串を使ってくるんと返していく。
  4. キレイに丸まったら、数分間かけて何度か返しながら火を通す。

関連動画

レシピ一覧へ