米粉にグルテンを入れても同様のうどんができます。小麦粉由来の材料を使いたくない場合は、米粉に片栗粉を加えて熱湯で捏ねるとまとまりやすいです。
材料
2人分- A 中力粉 100g
- A 米粉 100g
- 塩水 水100g+塩10g
- かつおだし 400ml
- 海老天、かまぼこ、刻みネギなど好みの具
作り方
- ボウルにAを入れて合わせ塩水を加えて混ぜ、袋に入れて10分休ませる。
- 袋から出し、ひとまとまりになるまで捏ね、袋に入れて20分休ませる。再び袋から出して滑らかになるまで捏ねる。
- 袋に入れタオルなどにはさみ、足で踏み捏ねる。
- 生地をめん棒で3~4㎜の厚さにし、折りたたんで幅3~4㎜に切る。
- 熱湯で約15分茹で、冷水でしめる。
- 器に盛り、好みの具をのせ、かつおだしをかける。