米粉にグルテンを入れても同様のうどんができます。小麦粉由来の材料を使いたくない場合は、米粉に片栗粉を加えて熱湯で捏ねるとまとまりやすいです。

材料

2人分
  • A 中力粉 100g
  • A 米粉 100g
  • 塩水 水100g+塩10g
  • かつおだし 400ml
  • 海老天、かまぼこ、刻みネギなど好みの具

作り方

  1. ボウルにAを入れて合わせ塩水を加えて混ぜ、袋に入れて10分休ませる。
  2. 袋から出し、ひとまとまりになるまで捏ね、袋に入れて20分休ませる。再び袋から出して滑らかになるまで捏ねる。
  3. 袋に入れタオルなどにはさみ、足で踏み捏ねる。
  4. 生地をめん棒で3~4㎜の厚さにし、折りたたんで幅3~4㎜に切る。
  5. 熱湯で約15分茹で、冷水でしめる。
  6. 器に盛り、好みの具をのせ、かつおだしをかける。

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