材料

6個分/作業時間目安90分
  • 米粉 (製パン用) 200g
  • 上白糖 (またはきび砂糖) 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 40℃程度 170cc
  • 米油 小さじ1
  • サイリウム (オオバコパウダー) 4g
  • 米粉 (打ち粉用) 適量

作り方

  1. ボウルに米粉・きび糖・塩・ドライイーストを入れてさっと混ぜる。
  2. 水を加えてよく混ぜる。ダマがないように均一にする。
  3. 米油を加えてさらに混ぜる。
  4. サイリウムを加えたらすばやく混ぜ、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 6等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 表面に米油 (分量外) を軽く塗り、乾燥を防ぐようにラップをして40℃で約30分発酵させる (1.5倍程度に膨らむまで)。
  7. 表面に打ち粉の米粉 (分量外) をふり、ナイフで切れ目を入れる。
  8. 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き色がつけばOK。
  9. 焼き上がったら取り出し、粗熱をとって冷ます。

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