材料
6個分/作業時間目安90分- 米粉 (製パン用) 200g
- 上白糖 (またはきび砂糖) 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 40℃程度 170cc
- 米油 小さじ1
- サイリウム (オオバコパウダー) 4g
- 米粉 (打ち粉用) 適量
作り方
- ボウルに米粉・きび糖・塩・ドライイーストを入れてさっと混ぜる。
- 水を加えてよく混ぜる。ダマがないように均一にする。
- 米油を加えてさらに混ぜる。
- サイリウムを加えたらすばやく混ぜ、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 表面に米油 (分量外) を軽く塗り、乾燥を防ぐようにラップをして40℃で約30分発酵させる (1.5倍程度に膨らむまで)。
- 表面に打ち粉の米粉 (分量外) をふり、ナイフで切れ目を入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き色がつけばOK。
- 焼き上がったら取り出し、粗熱をとって冷ます。