米粉にじゃがいも、片栗粉を加えたことでつるつる感が出ています。
材料
2人分- [パスタ]
- じゃがいも 40g
- A 米粉 50g
- A 片栗粉 25g
- A 卵 20g
- A 水 20g
- 打ち粉 適量
- えび 6尾
- いか(胴) 40g
- バター 20g
- だし 適宜
- いかの塩辛 40g
- 葉ねぎ(小口切り) 10g
- ゆず(せん切り) 1/2コ
作り方
- 【パスタ】を作る。じゃがいもをゆでて裏ごしし、Aを加え捏ねてまとめる。
- 直径1~2㎝に丸め打ち粉をまぶす。巻き簾でおしつぶすようにして貝殻の形にし、塩(分量外)を加えた湯で4分茹でる。
- えびは殻をむき、いかは鹿の子に切り目を入れ長方形に切る。
- ③に塩(分量外)を振りバターで炒める。好みでだしを適宜加える。
- ②のパスタを加え、細かく切ったいかの塩辛で味をととのえる。葉ねぎを加え混ぜる。
- 皿に盛り、ゆずを天盛りする。