米粉にじゃがいも、片栗粉を加えたことでつるつる感が出ています。

材料

2人分
  • [パスタ]
    • じゃがいも 40g
    • A 米粉 50g
    • A 片栗粉 25g
    • A 卵 20g
    • A 水 20g
  • 打ち粉 適量
  • えび 6尾
  • いか(胴) 40g
  • バター 20g
  • だし 適宜
  • いかの塩辛 40g
  • 葉ねぎ(小口切り) 10g
  • ゆず(せん切り) 1/2コ

作り方

  1. 【パスタ】を作る。じゃがいもをゆでて裏ごしし、Aを加え捏ねてまとめる。
  2. 直径1~2㎝に丸め打ち粉をまぶす。巻き簾でおしつぶすようにして貝殻の形にし、塩(分量外)を加えた湯で4分茹でる。
  3. えびは殻をむき、いかは鹿の子に切り目を入れ長方形に切る。
  4. ③に塩(分量外)を振りバターで炒める。好みでだしを適宜加える。
  5. ②のパスタを加え、細かく切ったいかの塩辛で味をととのえる。葉ねぎを加え混ぜる。
  6. 皿に盛り、ゆずを天盛りする。

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