卵白はしっかりと冷やしておくと、綺麗なメレンゲができます。
材料
10個分/調理時間目安60分- 卵白 60g
- きび砂糖 60g
- 米粉(製菓用) 60g
- 粉糖 60g
- 食用着色(オレンジ) 少々
- 食用着色(紫) 少々
- チョコレート 100g
- 生クリーム 50cc
作り方
- ボウルに卵白、きび砂糖を入れて艶のあるメレンゲを作る。
- メレンゲ半分に、米粉(30g)、粉糖(30g)、食用着色(オレンジ)を加えてさっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲに米粉(30g)、粉糖(30g)、食用着色(紫)を加えて、さっくりと混ぜる。
- ボウルの側面に生地をすりつけるようにして生地がリボン状になるまでマカロナージュする。
- 絞り袋にいれた生地を円形に絞り出し、2時間乾燥させる。
- 180℃に予熱したオーブンで2分焼き、140℃に温度を下げて11分焼く。
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。チョコレートを加えて艶が出るまで混ぜる。
- ガナッシュをマカロンの間に挟む。
 
					 
			 
		 
		 
		 
						 
						