ポタージュにもっととろみをつけたい場合、このように米粉を少し加えるとよいです。

材料

2人分
  • [ニョッキ]
    • じゃがいも 1コ
    • 米粉 45g
    • 牛乳 大さじ2(30g)
    • ひとつまみ
    • ほうれん草(葉の部分) 適量
    • かぼちゃ 適量
    • カレー粉 適量
    • トマトピューレ 適量
  • [ポタージュ]
    • A じゃがいも(薄切り) 2コ
    • A 玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
    • A ねぎ(小口切り) 1/4コ
    • バター 大さじ1(12g)
    • 2.5カップ(500ml)
    • 固形スープの素 1コ
    • 牛乳 100ml
    • 生クリーム 大さじ2(30g)
    • 塩・こしょう 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは茹でてつぶし米粉、牛乳、塩を加えて3等分にし、各々ボウルに分ける。
  2. ほうれん草、かぼちゃは茹でてそれぞれペースト状にする。①の一つにほうれん草ペースト、一つにかぼちゃペーストとカレー粉、もう一つにトマトピューレを加えて3色の生地を作る。
  3. 一口大の平らな丸に成形し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
  4. 【ポタージュ】を作る。鍋にバターを溶かしてAを入れ、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。
  5. ④を鍋に戻し牛乳・生クリームを加えて火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 器に③を入れて⑤をかけ、ブラックペッパー、パセリを振る。

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