ポタージュにもっととろみをつけたい場合、このように米粉を少し加えるとよいです。
材料
2人分- [ニョッキ]
- じゃがいも 1コ
- 米粉 45g
- 牛乳 大さじ2(30g)
- 塩 ひとつまみ
- ほうれん草(葉の部分) 適量
- かぼちゃ 適量
- カレー粉 適量
- トマトピューレ 適量
- [ポタージュ]
- A じゃがいも(薄切り) 2コ
- A 玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
- A ねぎ(小口切り) 1/4コ
- バター 大さじ1(12g)
- 水 2.5カップ(500ml)
- 固形スープの素 1コ
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 大さじ2(30g)
- 塩・こしょう 少々
- ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
作り方
- 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは茹でてつぶし米粉、牛乳、塩を加えて3等分にし、各々ボウルに分ける。
- ほうれん草、かぼちゃは茹でてそれぞれペースト状にする。①の一つにほうれん草ペースト、一つにかぼちゃペーストとカレー粉、もう一つにトマトピューレを加えて3色の生地を作る。
- 一口大の平らな丸に成形し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
- 【ポタージュ】を作る。鍋にバターを溶かしてAを入れ、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。
- ④を鍋に戻し牛乳・生クリームを加えて火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に③を入れて⑤をかけ、ブラックペッパー、パセリを振る。