米粉に白玉粉を入れることで、もっちり感が増します。白玉粉に替えてもち粉を使ってもよいです。
材料
16コ分- 豚ひき肉 100g
- A 塩 小さじ1/4(1.5g)強
- A 砂糖 大さじ1/4(3g)
- A オイスターソース 大さじ1/4(4.5g)
- A 酒 大さじ1/2(7.5g)
- A しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- 水 37g
- ごま油 大さじ1/4(3g)
- にんにく(すりおろす) 1片
- しょうが(すりおろす) 1片
- 小松菜(粗みじん切り) 1/4束
- [皮]
- 米粉 60g
- 白玉粉 10g
- 片栗粉 10g
- 卵 1コ
- 水 100g
- 油 適量
- [たれ]
- しょうゆ 大さじ2(36g)
- 砂糖 小さじ1(4g)
- ねぎ(みじん切り) 5㎝程
- ごま油 小さじ1(4g)
作り方
- ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、水・ごま油も加えて混ぜる。にんにく、しょうが、小松菜も入れて混ぜ、冷やしておく。
- 【皮】を作る。別のボウルに材料を入れてよく混ぜる。
- ホットプレートを熱して油をひき、②を入れて直径10㎝くらいの丸になるようスプーンなどで広げる。①をミニトマトくらいの大きさにとり中心にのせ、皮を半分にたたんで焼く。
- 器に盛りつけ、混ぜた【たれ】を添える。