米粉ニョッキ生地に油を加えると、ベタつきが抑えられます。

材料

2人分
  • [ニョッキ]
    • じゃがいも 90g
    • A 米粉 60g
    • A 卵 1コ
    • A 塩こうじ 大さじ2(36g)
    • A こしょう 少々
  • [プティング液]
    • 2コ
    • B 牛乳 200ml
    • B コンソメ 1コ(4g)
    • B 湯 大さじ2(30g)
    • B 塩 少々
  • [具材]
    • アスパラガス(斜め薄切り) 20g(2本)
    • しめじ(ほぐす) 25g(1/4株)
    • ウインナー(少し厚めの薄切り) 25g(1本)
    • とろけるチーズ 15g(2枚)
    • にんじん(飾り用) 35g(1/4本)
    • サラダビーンズ 20g

作り方

  1. 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは皮をむき茹でてつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 直径2㎝の棒状にのばし、2㎝幅にちぎる。丸めてフォークの背でつぶす。
  3. 熱湯に入れて2~3分茹で、浮いてきたらザルにとり出す。
  4. 【プティング液】を作る。ボウルに卵を入れてよく混ぜる。鍋にBを入れて混ぜながら温め、少しずつ卵に加えて混ぜる。混ざれば漉す。
  5. 【具材】を作る。フライパンに油を熱し材料を炒める。にんじんは花形に抜いて茹でる。
  6. 器にチーズを敷いて、③、④、【具材】を入れ、蒸し器で15分間蒸す。

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