米粉ニョッキ生地に油を加えると、ベタつきが抑えられます。
材料
2人分- [ニョッキ]
- じゃがいも 90g
- A 米粉 60g
- A 卵 1コ
- A 塩こうじ 大さじ2(36g)
- A こしょう 少々
- [プティング液]
- 卵 2コ
- B 牛乳 200ml
- B コンソメ 1コ(4g)
- B 湯 大さじ2(30g)
- B 塩 少々
- [具材]
- アスパラガス(斜め薄切り) 20g(2本)
- しめじ(ほぐす) 25g(1/4株)
- ウインナー(少し厚めの薄切り) 25g(1本)
- とろけるチーズ 15g(2枚)
- にんじん(飾り用) 35g(1/4本)
- サラダビーンズ 20g
作り方
- 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは皮をむき茹でてつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
- 直径2㎝の棒状にのばし、2㎝幅にちぎる。丸めてフォークの背でつぶす。
- 熱湯に入れて2~3分茹で、浮いてきたらザルにとり出す。
- 【プティング液】を作る。ボウルに卵を入れてよく混ぜる。鍋にBを入れて混ぜながら温め、少しずつ卵に加えて混ぜる。混ざれば漉す。
- 【具材】を作る。フライパンに油を熱し材料を炒める。にんじんは花形に抜いて茹でる。
- 器にチーズを敷いて、③、④、【具材】を入れ、蒸し器で15分間蒸す。