シフォンケーキに米粉を使うと、しっとり感と膨らみが出ます。
材料
直径24㎝タルト型1台分- [タルト生地]
- A 米粉 60g
- A 粉糖 10g
- A 塩 ひとつまみ
- バター(無塩) 35g
- 卵黄 1コ分
- [シフォン生地]
- 卵白 1コ分
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 15g
- 卵黄 1コ分
- 三温糖 5g
- B なたね油 12g
- B トマトジャム 40g
- B 水 15g
- B ホワイトキュラソー 5g
- B 米粉 25g
- 粉糖 適宜
- ミントの葉 適宜
作り方
- 【タルト生地】を作る。フードプロセッサーにAを入れてさっと混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて回す。卵黄を加え、しっとりとしたそぼろ状になれば取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4等分にしてめん棒でのばし、タルトカップに敷いてフォークなどで底に穴を空ける。
- 【シフォン生地】を作る。ボウルに卵白と塩を入れ、三温糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
- 別のボウルに卵黄と三温糖を混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
- ④に③を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
- ②のタルト型に⑤の生地を流し、オーブン170℃、25分焼く。
- あら熱がとれたら型からはずし、粉糖を振って盛りつけ、ミントを添える。