シフォンケーキに米粉を使うと、しっとり感と膨らみが出ます。

材料

直径24㎝タルト型1台分
  • [タルト生地]
    • A 米粉 60g
    • A 粉糖 10g
    • A 塩 ひとつまみ
    • バター(無塩) 35g
    • 卵黄 1コ分
  • [シフォン生地]
    • 卵白 1コ分
    • ひとつまみ
    • 三温糖 15g
    • 卵黄 1コ分
    • 三温糖 5g
    • B なたね油 12g
    • B トマトジャム 40g
    • B 水 15g
    • B ホワイトキュラソー 5g
    • B 米粉 25g
    • 粉糖 適宜
    • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 【タルト生地】を作る。フードプロセッサーにAを入れてさっと混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて回す。卵黄を加え、しっとりとしたそぼろ状になれば取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  2. 4等分にしてめん棒でのばし、タルトカップに敷いてフォークなどで底に穴を空ける。
  3. 【シフォン生地】を作る。ボウルに卵白と塩を入れ、三温糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
  4. 別のボウルに卵黄と三温糖を混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
  5. ④に③を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
  6. ②のタルト型に⑤の生地を流し、オーブン170℃、25分焼く。
  7. あら熱がとれたら型からはずし、粉糖を振って盛りつけ、ミントを添える。
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