メレンゲはしっかりと角が立つまで立ててください。弱火でじっくりと蒸し焼きにすることでしっとりとした仕上がりになります。
材料
2人分- 卵(Mサイズ) 2個
- グラニュー糖 20g
- 片栗粉 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- A 米粉 35g
- A ベーキングパウダー 2g
- A プレーンヨーグルト 40g
- 生クリーム お好みで
- フルーツやミント お好みで
- 粉糖 適量
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
- 卵黄が入ったボウルにAを入れて、よく混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖、片栗粉、レモン汁を入れて角が立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
- ②に③のメレンゲの1/3量を加えよく混ぜる。残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 大きめのフライパンを熱し、薄く油(分量外)を引く。④を間隔を空けてこんもりとのせる。
- 水小さじ2(分量外)を数カ所に垂らして蓋をし、蒸し焼きにする。
- フライ返しでひっくり返し、水小さじ2(分量外)を数カ所に垂らして、そのまま蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、粉糖をふる。お好みで生クリームやフルーツを添える。