サラサラ食感
ジャパニーズ米粉カレー
米粉とバターをベースにしてルーから作る日本風のカレーです。辛さが必要な場合はチリパウダーや、カイエンペッパーなどを入れると辛さ調整できます。トマトざくぎり1個くらい入れると、酸味と甘さがでてまた深い味わいに。甘くしたい場合は、甘酒や蜂蜜、りんごみじん切り、ジャムなど入れても。
【米粉を活かしたポイント】
小麦粉のグルテンがないのでグルテンフリーな方にも対応できるカレーです。小麦粉のどろりとした感じが苦手な方にもさらりとしたとろみが特徴。
材料
8人分- [カレールー]8人分ぐらい
- バター 200g
- 米粉 250g(2カップ)
- カレーミックスパウダー 大さじ5(お好みで調整)
- クミンパウダー 大さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ2
- [豚肉のスタンダードカレー]
- 生姜(皮付き、みじん切り) 2かけら
- にんにく(みじん切り) 3-4かけら
- 豚肉(1口カットする。牛肉、鶏肉、シーフードに変えても) 150g
- 玉ねぎ(大サイズ・スライス) 1/2個
- なす(1cmの輪切り) 1本
- にんじん(皮付き乱切り) 1/3本
- 米油(炒め油) 適量
- 本みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- 米粉のルーを作る。フライパンにバターを溶かし、米粉を入れて炒める。弱火で10分くらい、軽く色づくまでじっくり炒める。
- ボソボソしてきたら、中火にしてこんがり茶色くなるまで炒める。
- ②とは別の鍋でスパイスを熱し、火を2分くらい通しておく。スパイスを温めることで香りが立ちます。
- ②に③スパイスを入れ混ぜてムラなく炒める。
- 塩で調味し、少し味が濃いくらいにしておく。火を止めて、タッパーやバットなど平らな皿に入れて、ヘラで平らにしておく。
- 冷めたら冷蔵庫へ。固まったら切り分けてブロックにして保存する。
- カレーを作る。下準備で生姜、にんにくを微塵切りにする。
- 鍋を熱し、油を入れて生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたら肉を炒める。
- 野菜を入れて炒め、蓋をしながら蒸し焼きにする。トマトを入れる場合はここで入れて炒める。野菜が、しんなりしてきたら水を材料の頭かぶるくらい入れ煮る。アクをとりつつ煮ていく。
- 野菜がしんなりしてきたら水を材料の頭かぶるくらい入れ、アクをとりつつ煮ていく。
- 野菜に火が通ったら、適量のカレールーを入れ、みりん、味噌を入れてよく混ぜる。味見をして味噌で調整する。
【作り方のポイント】
最初のカレールーを炒めるところでこんがり茶色になるまで炒めます。スパイスを入れた後、しっかり火を入れて温めることで香りが立ってきます。できたルウはブロックに切り分けて保存できるので、使う分量を小さめにカットしてブロックにしておくと次回使いやすいです。みりん、味噌を最後に入れて深みを出すと旨味が加わります。