もちもち食感
えごまの米粉カルグクス
小麦粉を原料とした韓国の平麺「カルグクス」。米粉100%の麺でもちもちとした食感と、えごまの風味を楽しみましょう。
【米粉を活かしたポイント】
小麦粉ではなく米粉を使うことで、もちもちとした食感になり、甘みも感じることができます。
材料
1人前- [A]
- 米粉 130g
- 片栗粉 40g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 120ml~
- 打ち粉用米粉 適量
- 昆布出汁 800ml
- しいたけ 4個
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- エリンギ 1本
- 長ねぎ 1/3本
- すりえごま 大さじ5
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 青とうがらし 1本
作り方
- Aをボウルに入れ、熱湯を注ぎこねる。
- ①を麺棒でのばし、4~5mm幅で切る。
- 昆布出汁を鍋に注ぎ、ひと口大に切ったキノコと長ねぎを入れ、沸かす。
- キノコの旨味が出たら、すりえごま、醤油、塩を入れて味を整える。
- ②を茹でて④のスープと合わせて、器に盛る。
- 仕上げにスライスした青とうがらしを散らす。
【作り方のポイント】
米粉麺はちぎれやすいので、力を入れすぎないように注意しながらのばしましょう。