【米粉を活かしたポイント】
小麦粉ではなく米粉を使うことで、もちもちとした食感になり、甘みも感じることができます。

材料

1人前
  • [A]
    • 米粉 130g
    • 片栗粉 40g
    • ひとつまみ
  • 熱湯 120ml~
  • 打ち粉用米粉 適量
  • 昆布出汁 800ml
  • しいたけ 4個
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • 長ねぎ 1/3本
  • すりえごま 大さじ5
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 青とうがらし 1本

作り方

  1. Aをボウルに入れ、熱湯を注ぎこねる。
  2. ①を麺棒でのばし、4~5mm幅で切る。
  3. 昆布出汁を鍋に注ぎ、ひと口大に切ったキノコと長ねぎを入れ、沸かす。
  4. キノコの旨味が出たら、すりえごま、醤油、塩を入れて味を整える。
  5. ②を茹でて④のスープと合わせて、器に盛る。
  6. 仕上げにスライスした青とうがらしを散らす。

【作り方のポイント】
米粉麺はちぎれやすいので、力を入れすぎないように注意しながらのばしましょう。

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