【米粉を活かしたポイント】
米粉の風味があり、表面はカリッと、中はもちっと仕上がります。

材料

4人分
  • ボイルえび 6~8尾
  • 万能ねぎ 4本
  • ひとつまみ
  • 白胡椒 少々
  •  
  • 米粉(湯種用) 50g
  • 熱湯(湯種用) 40g
  • ☆米粉 40g
  • ☆タピオカ粉 30g
  • ☆砂糖 3g
  • ☆塩 2g
  • ☆ごま油 10g
  • ☆水 50~70g
  •  
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 小さじ2
  • ◎粉唐辛子 ひとつまみ
  • ◎いりごま ひとつまみ

作り方

  1. えびは1cm角よりも小さめにカットする。(たたいてもよい)
  2. 万能ねぎは小さく小口切りにして、①と合わせて塩、白こしょうをふり、下味をつける。
  3. 米粉50gと熱湯40gを合わせてこね、湯種を作る。
  4. ☆の材料をボウルに合わせ、③の湯種をちぎりながら入れて、すべてをよくこねる。
  5. ④をピンポン玉より小さめに丸め、平たく丸くのばす。
  6. ②を中央に100円玉ぐらいのせて包み、手のひらで少し押して平たくする。
  7. フライパンに油をしき、中火で熱したら、⑥を並べて焼き色を両面につける。
  8. 焼き色がついたら、水を40~50g注ぎ、フタをして5~7分ほど蒸す。水分がなくなっていたら完成。
  9. ◎の調味料を全て合わせてタレを作る。タレを添えて完成。

【作り方のポイント】
パンを作る際に使用される湯種製法を採用することにより、よりもちっとした食感に仕上がります。

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