もちもち食感
米粉とえびのおやき
ごま油を使って仕上げる韓国風のおやき。炊きたてのご飯のようなお米の風味を感じられ、食べごたえもあります。
【米粉を活かしたポイント】
米粉の風味があり、表面はカリッと、中はもちっと仕上がります。
材料
4人分- ボイルえび 6~8尾
- 万能ねぎ 4本
- 塩 ひとつまみ
- 白胡椒 少々
- 米粉(湯種用) 50g
- 熱湯(湯種用) 40g
- ☆米粉 40g
- ☆タピオカ粉 30g
- ☆砂糖 3g
- ☆塩 2g
- ☆ごま油 10g
- ☆水 50~70g
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酢 小さじ2
- ◎粉唐辛子 ひとつまみ
- ◎いりごま ひとつまみ
作り方
- えびは1cm角よりも小さめにカットする。(たたいてもよい)
- 万能ねぎは小さく小口切りにして、①と合わせて塩、白こしょうをふり、下味をつける。
- 米粉50gと熱湯40gを合わせてこね、湯種を作る。
- ☆の材料をボウルに合わせ、③の湯種をちぎりながら入れて、すべてをよくこねる。
- ④をピンポン玉より小さめに丸め、平たく丸くのばす。
- ②を中央に100円玉ぐらいのせて包み、手のひらで少し押して平たくする。
- フライパンに油をしき、中火で熱したら、⑥を並べて焼き色を両面につける。
- 焼き色がついたら、水を40~50g注ぎ、フタをして5~7分ほど蒸す。水分がなくなっていたら完成。
- ◎の調味料を全て合わせてタレを作る。タレを添えて完成。
【作り方のポイント】
パンを作る際に使用される湯種製法を採用することにより、よりもちっとした食感に仕上がります。