ふわふわ食感
落花生と米粉のブラウニー
国産の米粉と落花生を使用した、日本ならではのブラウニーに仕上げました。塩味のついた落花生を使用し、甘しょぱさを楽しみましょう。
【米粉を活かしたポイント】
米粉を使用することにより、小麦粉で作った場合より軽い食感になり、濃厚だが食べやすいお菓子になっています。
材料
2人分- 全卵 38g
- グラニュー糖 50g
- バター(溶かし) 40g
- チョコレート(溶かし) 37g
- 米粉 22g
- ココアパウダー 10g
- 落花生(塩つき) 50g
作り方
- 落花生を刻んでおく。
- 全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、米粉とココアパウダーを一緒に振るって混ぜる。
- チョコレートとバターを耐熱容器に入れてレンジで温め、50℃位で溶かし②に入れ混ぜる。
- 落花生を③に入れてさっと混ぜ、クッキングペーパーをひいたケーク型に流す。
- 180℃で25分くらい焼き、冷まして完成。
【作り方のポイント】
チョコレートをレンジで温める際に50℃くらいにとどめ、焦げないように注意しましょう。しっかりと落花生がいきわたるように混ぜましょう。