サクサク食感
KOMEKOフィナンシェ
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
【米粉を活かしたポイント】
米粉を使用することで、中はしっとり、焼き立てはサクッといい食感になります。
材料
2人分- バター 500g
- 粉糖 500g
- ハチミツ 150g
- 卵白 500g
- アーモンドダイス 100g
- 米粉 150g
- アーモンドプードル 150g
作り方
- バターは焦がしバターにする。アーモンドダイスは炒っておく。
- 卵白と粉糖を混ぜる。
- ②に薄力粉とアーモンドプードルを混ぜる。
- ③にハチミツを合わせる。
- ④に焦がしバターと炒ったアーモンドダイスを混ぜ合わせる。
- 合わせた生地を型に入れ、175℃で約15分焼く。
- 型から外し、粗熱をとる。
【作り方のポイント】
焦がしバターはしっかりと香ばしく仕上げて、生地に加えましょう。十分に色づいたら、フライパンを氷水などにつけると焦げつきを防止できます。