しっとり食感
米粉と酒粕のショコラテリーヌ
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
【米粉を活かしたポイント】
型崩れしやすいショコラテリーヌ。米粉が保水することで保型性が高くなり、テイクアウトにも対応できるので、プレゼントやパーティーのお土産にも使えます。
材料
テリーヌ型1枚分- 56%チョコ 120g
- バター 36g
- 生クリーム35% 76g
- 全卵 36g
- 卵黄 26g
- グラニュー糖 6g
- 米粉 5g
- ココアパウダー 5g
- 酒粕 40g
- 山椒パウダー 適量
作り方
- チョコレートを細かく刻み、バターと生クリームの沸騰したものを入れて混ぜる。
- 全卵、卵黄、グラニュー糖を混ぜて①に3回に分けて加え、毎回しっかりと乳化させる。
- ②に振るった米粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
- 型にバターを塗り、ベーキングシートを敷く。
- ④に③の生地を半分入れて酒粕をまんべんなく敷き、残りの生地も流し、表面を平らにならす。
- 150℃のオーブンで6分焼き、1度取り出し、100℃に下げ5分焼く。
- カットし、山椒パウダーを添える。
【作り方のポイント】
生地をしっかりと乳化させることにより、口溶けが柔らかくなります。材料を3回に分けて加え、都度乳化させましょう。