一覧へ戻る

1. 米粉のシュトーレン

ドイツ伝統のクリスマス菓子を米粉でアレンジした一品。ドライフルーツとナッツがぎっしり入り、スパイスの香りが冬にぴったりです。生地づくりもボウルひとつでOKの簡単レシピ。焼き上がりに溶かしバターと粉糖で仕上げると、見た目も味も格別です。

▶レシピを見る
https://komeko-times.jp/recipe/recipe307/

米粉のシュトーレン

2. 米粉のブッシュ・ド・ノエル

米粉でつくるブッシュ・ド・ノエルは、まさかのオーブンいらず。ふわもち食感の生地をフライパンで焼いて作る簡単レシピです。チョコクリームの濃厚さと米粉生地のやさしい口当たりが相性抜群です。

▶レシピを見る
https://komeko-times.jp/recipe/recipe234/

米粉のブッシュ・ド・ノエル

3. 米粉のチョコレートケーキ

しっとり濃厚なチョコレートケーキは、米粉を使うことでふんわりとした食感に。いちごやナッツをトッピングすれば、クリスマス仕様の華やかなデコレーションケーキにも。定番のチョコレートケーキは年齢問わず喜ばれます。

▶レシピを見る
https://komeko-times.jp/recipe/recipe233/

米粉のチョコレートケーキ

4.キャンドル風クリスマスケーキ

ふわふわのスポンジに生クリームといちごが映える、見た目も華やかなロールケーキ。キャンドルに見立てたデコレーションは、クリスマスの食卓にぴったりです。デコレーションはお子様とも一緒に楽しめますよ!

▶レシピを見る
https://komeko-times.jp/recipe/recipe231/

キャンドル風クリスマスケーキ

5.米粉のツリータルト

さつまいもとアーモンドクリームを乗せたミニタルトに、抹茶クリームでツリー風にデコレーション。サクサク生地と米粉のしっとり感が合わさった、おもてなしにも映える可愛い一皿です。

▶レシピを見る
https://komeko-times.jp/recipe/recipe232/

米粉のツリータルト

まとめ

どのレシピも米粉ならではのやさしい味わいが楽しめます。今年のクリスマスは、米粉レシピで心も体も温まるひとときを過ごしてみませんか?
気になるレシピは、米粉タイムズの公式サイトで材料や手順をチェックして、ぜひトライしてみてくださいね!

コラム一覧へ