材料
1台分(15cm丸型)- バター 55g
- チョコレート 75g
- 生クリーム 50cc
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 30g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 40g
- ココアパウダー 40g
- 米粉(製菓用) 20g
- 生クリーム 適量
- いちご 適量
作り方
- ボウルにバター、チョコレート、人肌に温めた生クリームを入れて湯せんにかけて溶かす。
- ①に卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
- 別のボウルに冷やした卵白をいれて全体が泡状になるまでハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え都度しっかり混ぜる。ゆるい角が立つくらいになるまで泡立てる。
- ②に③のメレンゲを⅓量加えてしっかり混ぜる。
- ココアパウダーと米粉を加えて混ぜたら残りのメレンゲを加えてふんわり混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
- 冷ましたケーキに生クリームをと縦4等分に切ったいちごをのせる。