米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、2025年11月1日(土)から2025年11月30日(日)の期間限定で日本全国の飲食店と連携した「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア!」を開催します。
全国より1180店舗以上(2025年10月24日時点)が参画し、食欲の秋に、体にやさしく楽しめる米粉グルメを全国各地で提供いたします。また、日本各地で「全国おでかけグルメフェア!」を楽しむ食べ歩きルートを発表します。
米粉グルメが好きな方も、まだ食べたことがない方も、ぜひこの機会に米粉の食べ歩きをお楽しみください。
「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア!」概要
| 内容: | 全国各地の飲食店と連携し、米粉を使ったメニューを提供 |
|---|---|
| 期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) ※参画店舗によって、上記期間内で開始時期、終了時期が変動します。 |
| 参加店舗数: | 1180店舗以上(2025年10月24日時点) |
| URL: | https://komeko-times.jp/menufair2025/ |
※米粉以外の原料(小麦粉など)も使用しております。詳しくは、各店舗へお問合せ下さい。

神奈川「女性におすすめ!神奈川米粉グルメルート」
【本ルートのポイント】
全国有数の観光都市・横浜をはじめ、鎌倉・湘南といった人気エリアまでおでかけスポットが豊富な神奈川。人気エリアを巡る旅を「米粉グルメ」でグレードアップ!人気のスポットを巡りながら米粉を使ったシュークリーム、パンケーキ、ピッツァと女性に人気のグルメを楽しむルートです!
【ルート対象店舗】
①& Yogurt 横浜店
メニュー:ピーナッツクリーム
住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-14-16 第6浅川ビル 1F

②カフェ ココペリ
メニュー:バターパンケーキ プレーン
住所 :神奈川県藤沢市湘南台2-1-3 サン80湘南台1F

③ARCH
メニュー:米粉ピッツァカルボナーラ
住所 :横浜市金沢区瀬戸6-11 エムステージ金沢八景103

新潟「新潟ご当地グルメ タレ唐揚げ・米粉唐揚げ食べ歩きルート」
【本ルートのポイント】
米どころならではの美食が数多く存在する新潟。なかでも、地元で愛され続けるご当地グルメが「タレ唐」です。米粉をつかってサクサクに揚げられた唐揚げにタレを絡ませれば、ご飯やお酒がすすむこと間違いなし!さらには米粉と柿の種を使用したサクサクの唐揚げも!ランチやお酒のお供に!米粉を使ったご当地グルメを満喫します。
【ルート対象店舗】
①和・伊・の台所 五十八
メニュー:新潟たれ唐
住所 :新潟県新潟市中央区弁天3-1-21 菊地第一ビル3F

②FARM TABLE SUZU
メニュー:新潟トリカラ御膳
住所 :新潟県新潟市中央区八千代2-5-7 ビルボードプレイスBP2

③BAKE UP
メニュー:元祖新潟たれ唐揚げ
住所 :新潟県新潟市中央区長潟1026

大阪「大阪 米粉麺メニュー食べ歩きルート」
【本ルートのポイント】
たこ焼きにお好み焼きといった粉もんから串カツまで、食い倒れの街・大阪は米粉グルメもバラエティ豊か。その中でも米粉を使った麺メニューに注目!米粉うどんを使用したご当地グルメのかすうどんに、自家製の米粉麺を使用したラーメン、そしてパスタと米粉の麺メニューを堪能する食べ歩きルートです!
【ルート対象店舗】
①手しごとうどん工房 はちまん
メニュー:米粉のかすうどん
住所 :大阪府堺市西区浜寺石津町西4-14-1

②グルテンフリーラーメン専門店 RYU-Gu 龍旗信
メニュー:完全グルテンフリー濃厚鶏白湯の塩坦坦麺
住所 :大阪府堺市西区浜寺石津町西2-7-6

※3店舗目は追って公開予定です。
「全国おでかけグルメフェア!」参画企業 ※一部抜粋、ブランド名50音順
アールベイカー(株式会社アールベイカー)
「心とからだにおいしいパンを」という想いのもと、R Bakerでは原料にこだわりながらパンを作っています。特に、ヘルシーさに加えて、食料自給率の向上にもつながるという観点から、 国産米粉をメインの材料として採用。米粉をオリジナル製法でブレンドすることにより、もっちり、しっとりとした食感が特長です。また、からだにやさしい食材を使うことで、からだの中から健康を支えるパンを作ることを心がけています。1つのパンが、1人の心豊かな時間を紡ぐように。そう願い、私たちは日々パン作りに向き合っていきます。
| 対象メニュー: | 米クロ スコーン |
|---|---|
| 販売店舗数: | 20店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://r-baker.com/ |

グランディール(株式会社オールハーツ・カンパニー)
1989年、日本の伝統と文化が根付く歴史ある街、京都の老舗ベーカリー。もっちり食感のベーグルや絹のような口溶けを楽しめる看板商品「京生ちぎりパン」をご用意しております。
| 対象メニュー: | 米粉ブレッド 米粉のもちもちぶどうパン 米粉のツナメルトパニーニ |
|---|---|
| 販売店舗数: | 13店舗 |
| 販売期間: | 通常メニュー ※米粉のツナメルトパニーニのみ2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://grandir-kyoto.jp |

クリスピー・クリーム・ドーナツ
(クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社)
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は1937年にアメリカで誕生したドーナツショップ。現在は40カ国以上で事業を展開されている。2006年に日本へ初上陸し、本場のドーナツの味わいが楽しめると人気に。現在は日本国内で88店舗を運営しています。
| 対象メニュー: | Kome-Dough 黒蜜きなこ |
|---|---|
| 販売店舗数: | 88店舗 |
| 販売期間: | 通常メニュー |
| 公式HP: | https://krispykreme.jp/ |

COMPHO(シマダハウス株式会社)
日本人の食文化に深く根付く国産米を「米麺」として広めていきたいという想いから2001年に1号店をオープンしたフォーの専門店「コムフォー」にて、食材は国産にこだわった和風フォーを提供します。
| 対象メニュー: | 国産鶏のフォー ヴィーガンフォー |
|---|---|
| 販売店舗数: | 5店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | http://compho.jp/ |
※一部店舗では売価が異なります。

高倉町珈琲(株式会社高倉町珈琲)
「高倉町珈琲」の店内はホテルのロビーラウンジのような、ゆったりとした大人の空間で、さりげない心遣いとともに、ご家庭では味わえない安全で安心なメニューをお届けしたいと考えています。こだわりの珈琲やパンケーキともに、ひと工夫ある上質な食事メニューも数多くラインナップしています。
| 対象メニュー: | 米粉のもちもちパンケーキ |
|---|---|
| 販売店舗数: | 39店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://takakuramachi-coffee.co.jp |

長崎ちゃんぽんリンガーハット(株式会社リンガーハット)
長崎のソウルフードである長崎ちゃんぽん、長崎皿うどん、そしてぎょうざを中心に全国に展開。2009年10月以降、使用する野菜を“100%国産化”し、農林水産業大臣賞を受賞するほか農業の活性化にも貢献。
| 対象メニュー: | ぎょうざ(5個) |
|---|---|
| 販売店舗数: | 547店舗 |
| 販売期間: | 通常メニュー |
| 公式HP: | https://www.ringerhut.jp/ |

バケット/Petrichor(株式会社 サンマルクホールディングス)
【バケット】
店内で焼き上げる自家製パンと、パンと相性の良い料理が楽しめるベーカリーレストラン。
| 対象メニュー: | ピンサーレ(オリーブオイル×塩、トマト×チーズ) |
|---|---|
| 販売店舗数: | 64店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~ 2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://www.saint-marc-hd.com/baqet/ |

【Petrichor bakery and cafe】
店内づくりにこだわったパンやドリンクをお楽しみいただけるベーカリーカフェです。
| 対象メニュー: | マルゲリータ風ピンサーレ 生ハムと自家製リコッタのピンサーレ |
|---|---|
| 販売店舗数: | 1店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~ 2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://www.saint-marc-hd.com/jigyokaihatsu/contents/PetrichorBakeryCafe/ |

BAGEL & BAGEL(株式会社アルテゴ)
“しっとり&もちもち”ソフトな食感のベーグル専門店BAGEL & BAGELのベーグルは独自の製法でつくられており、時間が経っても硬くなりにくいのが特徴です。
| 対象メニュー: | 【米粉を使用したオリジナルベーグル3種】 米粉70%/あずき糀甘酒-米粉70%配合-/黒豆ときなこ-米粉70%配合- 【サンドイッチとスープセット】 米粉を味わうベーグルサンドイッチとスープのセット |
|---|---|
| 販売店舗数: | 23店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~2026年2月28日(土) ※なくなり次第終了です。 |
| 公式HP: | https://bagelbagel.jp/ |
※サンドイッチはカフェ店舗のみで販売いたします。

ラ・メゾン アンソレイユターブル(株式会社 ピー・エス・コープ)
ラ・メゾンは、こだわりタルトの専門店。産地で探した旬の果実を惜しみなく使ったフルーツタルトを主役に、お食事のための季節の一皿など、様々なメニューを取り揃えております。今日のごほうびになるとびきりの味わいで、「リュクス~心を満たす本物の贅沢~」なひとときをお楽しみください。
| 対象メニュー: | 米粉のタルト・プルミエール |
|---|---|
| 販売店舗数: | 49店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日) |
| 公式HP: | https://www.la-maison.jp/ |

グルテンフリーラーメン専門店 RYUーGu 龍旗信(株式会社龍旗信)
日本で最初の塩ラーメン専門店。2025年に25周年を迎えます。
関西圏に4店舗。パリに2店舗、バレンシア1店舗と海外にも進出。
米粉麺のみの製造工場を運営。ヴィーガンラーメンのスープの製造卸業も開始。
| 対象メニュー: | 自家製アンチョビと淡路しらすの塩油そば 完全グルテンフリー濃厚鶏白湯の塩坦坦麺 |
|---|---|
| 販売店舗数: | 1店舗 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~ 2025年11月30日(日) |
| 公式X: | @RYUGu418063 |
| 公式Instagram: | ryukishin__ |

和食さと(サトフードサービス株式会社)
和食を中心とした、季節感のあるお料理や、ご家族にも人気の食べ放題メニューなど、笑顔溢れるお食事を提供している和食レストランです。米粉を使った天ぷらや天丼をリーズナブルなお手頃価格でご提供しています。
| 対象メニュー: | 大海老天丼 大海老天おろしうどん |
|---|---|
| 販売店舗数: | 和食さと全店198店舗 ※内1店舗休業中 |
| 販売期間: | 2025年11月1日(土)~ 2025年11月30日(日) ※時季により天ぷら具材は変更する場合がございます。 ※時間帯により販売していない場合があります。 ※写真はイメージです。 |
| 公式HP: | https://sato-res.com/sato/ |

「全国おでかけグルメフェア」SNSキャンペーンについて
| タイトル: | 今年もやります!米粉グルメフェア投稿キャンペーン |
|---|---|
| 実施期間: | 2025年11月1日(土)~2025年11月30日(日)まで |
| キャンペーン内容: | 米粉グルメの食べられる対象店舗へ行って、あなたが食べた米粉料理の動画 ・写真をSNS(XまたはInstagram)で投稿すると、抽選で素敵な賞品をプレゼントいたします。 |
<Xの場合>
【応募方法】
- 「米粉タイムズ」公式Xアカウント(@komekotimes)をフォロー
- グルメフェア開催中の店舗へ行き、合計200円(税込)以上の米粉料理を注文し、米粉料理の写真・動画を撮影
- 下記(1)~(3)をつけて、STEP2で撮影した米粉料理の写真・動画を投稿してください。
(1)「米粉タイムズ」公式Xアカウント(@komekotimes)のメンション
(2) キャンペーン共通ハッシュタグ「#米粉グルメフェアキャンペーン」
(3) 店舗名のハッシュタグ(例:#米コ食堂、#米粉飯店)
【プレゼント内容】
抽選で10名様に「えらべるPay 4,000円分」をプレゼントいたします。
<Instagramの場合>
【応募方法】
- 米粉タイムズ公式Instagramアカウント(@komekotimes)をフォロー
- グルメフェア開催中の店舗へ行き、合計200円(税込)以上の米粉料理を注文し、米粉料理の写真・動画を撮影
- (1)「米粉タイムズ」公式Instagramアカウント(@komekotimes)のメンション
(2) キャンペーン共通ハッシュタグ「#米粉グルメフェアキャンペーン」
(3) 店舗名のハッシュタグ(例:#米コ食堂、#米粉飯店)
【プレゼント内容】
抽選で10名様に「地元のギフト【やまぶきコース】」をプレゼントいたします。