美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
栃木県宇都宮市で空きハウスを活用して栽培が始まった新たな特産品「宮れもん」をマーマレードに加工し、レモンの風味を活かした米粉のパウンドケーキを作りました。ハチミツを使うことでしっとりパウンドケーキに仕上げました。マーマレードはお好みのジャムで代用することができます。
国産の米粉と落花生を使用した、日本ならではのブラウニーに仕上げました。塩味のついた落花生を使用し、甘しょぱさを楽しみましょう。
米粉を使った焼き立ての半熟のチョコレートケーキに、日本らしい柚子のソースを添えました。
混ぜるだけ・短時間焼くだけでできる、米粉を使用した毎日のおかずです。
子供でも作れる、おやつに最適なメープルシロップを使った、香り高いバナナマフィンです。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理である、蕎麦粉生地を薄く焼いたガレットを米粉にアレンジ。米粉と蕎麦粉の生地に、様々な具材を折り込み焼き上げたガレット料理です。
フランス・ロワーヌ地方の冬の家庭料理フリカッセ。 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ煮込み料理。米粉で作ったベシャメルソースで濃厚な味わいです。
ごま油を使って仕上げる韓国風のおやき。炊きたてのご飯のようなお米の風味を感じられ、食べごたえもあります。
小麦粉を原料とした韓国の平麺「カルグクス」。米粉100%の麺でもちもちとした食感と、えごまの風味を楽しみましょう。