美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
フルーツは、手前2/3くらいにひろげると巻きやすいです。
カスタードクリームはこまめに混ぜることで、なめらかに仕上がります。
生地に砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
米粉はサラサラしているので、ふるわなくて大丈夫です。
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
紅玉の焼きっぱなしタルトを小麦粉を使わず、米粉で作りました。載せるフルーツを変更し、バリエーションも出すこともできます。
小麦粉の代わりに米粉をまぶし、カレイを丸ごとムニエルに。焦がしバターソースで濃厚ながら、レモンとパセリがアクセントとして効いているので、さっぱりといただけます。
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
かぼちゃの甘みを生かしたシンプルなニョッキです。かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味の コントラストも◎。