美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
米粉とビールを入れた衣で色々な季節の食材やフルーツなどをフリッターに。衣にターメリック、ドライパセリ、クミンシードなど入れてもOK。付け合わせの4種のソースで味変もできます。地ビールと、その土地で採れる食材を合わせて地域を楽しめるメニューにもできます。
米粉とバターをベースにしてルーから作る日本風のカレーです。辛さが必要な場合はチリパウダーや、カイエンペッパーなどを入れると辛さ調整できます。トマトざくぎり1個くらい入れると、酸味と甘さがでてまた深い味わいに。甘くしたい場合は、甘酒や蜂蜜、りんごみじん切り、ジャムなど入れても。
ふわふわのスフレのようなパンケーキです。シュワっとした口溶けと程よいもっちり食感も味わえます。
米粉を使ったもちもち食感のパンケーキです。材料を混ぜていくだけなので手軽に作れます。
国産米粉にさらにお餅を加えて、もちもち食感にこだわった食パンです。パウンド型に生地を流し入れるだけで、成形などもなくお手軽に作れます。
国産の米粉を使ったもちもち食感の米粉のパンです。発酵時間も短く捏ねる必要もないのでコツさえ掴めば、簡単に作ることができます。
米粉で作った唐揚げは、タレに絡ませてもサクサク食感を維持できるので、アレンジにもおすすめです。
米粉を使うことで、いつもの唐揚げよりサクサク食感に仕上がります。
米粉を使うことで、硬くなりがちな焼き米がサクサクの食感になりました。「焼き米」は熊本の矢部地方に伝わる伝統的保存食。牛乳をかけたり、アイスクリームに混ぜても合います。