サクサク食感
米粉とスパイスの焼き唐揚げ
唐揚げの食感や味を左右する衣に米粉を使用。米粉に加えてピスタチオやアーモンドといったナッツ、クミンなどのオリエンタルなスパイスを合わせた、食感と風味豊かなスパイシー塩味の唐揚げです。
【米粉を活かしたポイント】
米粉はグルテンを含まないので、グルテンフリーなどの食品需要にも対応できる食材。また食感がカリッと仕上がり、少し冷めても香ばしさを失わないのもポイントです。
材料
2人分- 鶏もも肉 2枚
- [米粉スパイスミックス]
- ピスタチオ 40g
- クミンシード 10g
- コリアンダーシード 10g
- 米粉 80g
- アーモンドスライス 30g
- ドライオレガノ 30g
- 白ごま 20g
- ジンジャーパウダー 5g
- 塩 10g
- 酒 適量
- 水 適量
- レモン 1/8カット
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- ビニール袋にピスタチオ、クミンシード、コリアンダーシードを入れて細かくなるまで叩き潰す。
- ①を米粉、アーモンドスライス、ドライオレガノ、白ごま、ジンジャーパウダー、塩と合わせて、米粉スパイスミックスを作る。
- 鶏肉をカットして、酒の中で少し揉む。
- 鶏肉を取り出して、②の米粉スパイスミックスをたっぷりと付ける。
- 漬けた状態で15分~20分おいておく。
- 少し水分が出てきたら、切り吹きで少し水分を加えて、さらに米粉スパイスミックスをつける。
- フライパンで温めたサラダ油(材料外)の中で焼き上げるように揚げる。この時に米粉スパイスミックスが落ちないように何度も触らない。
- 片面を2分強焼き、ひっくり返して反対の面も香ばしく焼き揚げる。
- レモンのカットした物とイタリアンパセリを散らす。
【作り方のポイント】
カットした鶏肉に米粉スパイスミックスをしっかりとまぶしつけて、15分~20分ほど置いてなじませると食感と味がのります。揚げる直前にもう一度を付けましょう。